Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)

La traduction française de ce dessert n'est pas très évidente, notamment lorsque l'on n'est pas bilingue donc je vais simplement l'appeler un "Cake vanille-Layer Brownie", ce qui n'est pas très esthétique non plus, alors pourquoi pas un "Browcake vanille" ? A vous de juger pour le nom. Cette recette je suis tomber dessus par hasard sur un blog Américain "Tutti Dolci" et cette fine couche de brownie sur lequel est surperposé une couche de cake à la vanille m'a fait rêver. Et oui pourquoi pas mélanger deux recettes qu'on adore pour en faire une seule, un peu comme les brookies que je n'ai pas encore pris le temps de faire.
La recette étant en anglais et en cups, je vous la traduit directement ainsi que ses mesures en grammes. Mais j'ai tout de même investie dans un lot de cuillères à mesure Cup et Spoons. Je vous le conseil si vous aimez tester des recettes américaines, pour ma part j'ai commandée sur Amazon pour 10 € livraison gratuite. Mais pour les autres, j'ai mesurer à chaque fois mes ingrédients en gramme pour vous. 

Browcake Vanille

Les ingrédients pour environ 12 parts:

Couche de Brownies:

  • 35 g de beurre fondu (3 TBSP)
  • 80 g de sucre (6 TBSP)
  • 30 g de cacao non sucré (1/4 cup)
  • 1 pincée de sel
  • 3 ml d'extrait de vanille (1 TSP)
  • 1 oeuf
  • 40 g de farine (1/4 cup)

Cake vanille:

  • 120 g de farine (1 cup)
  • 3 g de baking powder (1/2 TSP)
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude (1/4 TSP)
  • 5 g de sel (1/4 TSP)
  • 135 g de sucre (2/3 cup)
  • 1 gousse de vanille ou 1 C.C poudre de vanille (Lavandet, 100% Naturel)
  • 60 g de beurre ramolli (1/4 cup)
  • 1 gros oeuf
  • 150 ml de buttermilk (2/3 cup) ou à défaut 150 ml de lait + 2 C.C de vinaigre blanc (laisser reposer 15 minutes)

La réalisation:

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à cake. Préparer la couche de brownie: Mélanger le beurre, le sucre, le cacao et le sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène un peu granuleuse. Incorporer la vanille et l'oeuf. Lorsque la pâte est épaissie et brillante, ajouter la farine et remuer jusqu'à incorporation. Battre vigoureusement quelques instants la pâte. Répartir la pâte dans le moule à cake et bien aplatir afin d'enlever les fines bulles d'air. Cuire 10 minutes. Retirer du four, sans l'éteindre.

Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)
Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)

Pendant ce temps, fouetter ensemble la farine, le baking powder, le bicarbonate et le sel dans un bol. Dans le bol du robot, mettre le sucre et la gousse de vanille, pulser 30 secondes. Battre le beurre avec le sucre vanillé à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse. Battre l'oeuf et l'ajouter au mélange. Réduire la vitesse de moitié. Ajouter la moitié du mélange farine en battant. Ajouter le buttermilk tout en battant et terminer par le reste de farine.

Verser la pâte sur la couche de brownie, lisser le dessus. Cuire au four pendant 45 minutes (si le dessus prend une couleur foncé, penser à mettre une feuille de papier sulfurisé par-dessus).

Laisser refroidir dans le moule 10 minutes avant de démouler sur une grille.

Ce cake à la vanille est simplement une tuerie.

Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)
Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)
Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)
Cake vanille-Layer brownie (Browcake vanille)
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