Gâteau de semoule au yaourt, Vanille et Amande

Voici un dessert ultra fondant, ultra moelleux, grâce notamment au sirop qui imbibe ce dessert. 

Gâteau de semoule au yaourt, Vanille et Amande

Recette pour environ 12 part:

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de semoule fine de blé dur
  • 1 pot d'amande en poudre
  • 60 g de beurre mou
  • 3/4 de pot de farine (environ 50g)
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 C.C d'extrait de vanille

Le sirop:

  • 1 pot de sucre de sucre
  • 150g d'eau
  • 2 C.C d'extrait vanille maison

La réalisation:

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige. Ajouter à la préparation le yaourt ainsi que la farine et la levure tamisé. Bien mélanger. Ajouter l'extrait de vanille. Ajouter ensuite la semoule et les amandes en poudre. Incorporer délicatement les blancs montés en neige. Une fois la préparation bien homogène, verser le tout dans un moule à cake. Cuire 40 à 45 minutes. 

Une fois le cake sorti du four, laisser le refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et l'extrait de vanille maison, jusqu'à dissolution complète du sucre. Napper le cake refroidi avec le sirop encore chaud. Laisser refroidir complètement. 

 

Gâteau de semoule au yaourt, Vanille et Amande
Gâteau de semoule au yaourt, Vanille et Amande
Gâteau de semoule au yaourt, Vanille et Amande
Retour à l'accueil