Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat

En l'honneur des 21 ans de ma soeur, j'ai pu m'amuser à réaliser le(s) gâteau d'anniversaire étant donnée que c'était moi qui recevait. Ce gâteau je l'ai apperçu sur le blog de féerie cake, et depuis de jour-là je me suis dit que se serais celui-là. Bon d'accord il est long, j'ai commencer à le réaliser la veille, mais ça en vallait la peine rien que pour le résultat.

Gâteau surprise au chocolat

Réaliser une dizaine de cake balls, à l'aide de pâte de gâteau a yaourt.

Les ingrédients pour les cake balls:

  • 1 yaourt nature
  • 2 pot de farine
  • 2 pot de maizena
  • 2 pot de sucre
  • 1 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure

La réalisation:

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients. Une fois le mélange bien homogène, mettre 1/4 de la pâte dans un saladier plus petit et 1/4 supplémentaire dans un autre petit saladier. Mettre le colorant dans les deux saladier (pour moi c'est bleu et violet foncé). Réserver les 2/4 restant. Remplir un moule à cake pop de la pâte colorée. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Si une des fournées à foiré, recommencer avec la pâte restant, si tout se passe bien, verser les 2/4 restant dans des moules à cupcake.

Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat

Le gâteau surprise au chocolat

Les ingrédients pour 8 personnes (quantité insuffisante, j'ai du refaire une pâte en divisant par 2)

  • 180 g de sucre (90g)
  • 80 g de cacao non sucré (40g)
  • 1 oeuf
  • 60 ml d'huile végétale (30 ml)
  • 50 ml d'eau bouillante (25 ml)
  • 100 ml de lait fermenté (sinon ajouter 1 CS de jus de citron dans le lait et attendre 15 mn, mélanger) (50ml)
  • 125 g de farine (60g)
  • 1/2 C.C de levure
  • 1/2 C.C de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Extrait de vanille

La réalisation:

Commencer par mélanger les ingrédients sec : le sucre, le cacao, la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf, l'huile, le lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Ajouter ensuite l'eau bouillante.

Le plus dur arrive. Dans un moule à charlotte de 15 cm de diamètre verser 1/3 de la pâte. Ajouter ensuite une partie des cake pop, recouvrir d'1/3 de pâte, ajouter le reste de vos cake pop et recouvrir de la dernière couche de pâte.
Ca c'est l'idéal. Personnellement les cakes pop remontait à la surface malgré leur petit séjour au congèle donc j'ai procédée comme suit:

Mettre la moitié de la pâte dans le moule beurré, mettre vos cake pop soit une dizaine pour de petite taille, et recouvrir avec le reste de pâte. Précuit 15 mn.

Et là, oups il n'y a pas assez de pâte (satané cake pop qui remonte sans cesse). Donc personnellement j'ai optée pour refaire une pâte en divisant la recette par deux, verser la deuxième préparation de pâte dessus. Cuire 30 minutes à 180°C. Vous pouvez descendre jusqu'à 160°C si le dessus est cuit mais pas l'intérieur.

Enfin, le gâteau est prêt. retourner le gâteau sur une grille pour le démouler et laisser refroidir.

Frosting chocolat

Les ingrédients pour le glaçage au chocolat:

  • 140g de chocolat noir
  • 140g de crème liquide
  • 100g de beurre à T°C ambiante
  • 50g de sucre

La réalisation:

Faire fondre le chocolat, la crème et le sucre dans une casserole à feu doux. Une fois fondu et incorporer, retirer du feu. Attendre 10 minutes avant d'incorporer le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger.

Disposer un plat sous la grille où se situe votre gâteau. Verser le nappage au chocolat sur le gâteau, avec une spatule lisser le nappage et laisse-le couler le long des parois. Laisser s'égoutter. Vous pouvez si besoin récupérer le chocolat, le verser dans la casserole, bien mélanger et reverser le tout sur le gâteau pour avoir un plus beau nappage. Laisser s'égoutter.

Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat

Attendre que le nappage soit sec, après un passage au réfrigérateur avant de le décorer avec des sprinckes.

Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat

Plus qu'à couper le gâteau pour voir la surprise dedans.

Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
Happy Birthday, Gâteau surprise au chocolat
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