Tarte au fromage
Cette recette provient de mes nombreux cahier de cuisine, que j'ai depuis des années et pourtant je n'avais encore jamais pris le temps de la tester. C'est chose faite et je regrette maintenant d'avoir mis aussi longtems avant de la tester. J'ai simplement ajouter des lardons fumé.
Tarte au fromage
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- Une pate brisée (j'ai opté pour de la pâte feuilletée)
- 200 g de lardons fumé (facultatif)
- 3 oeufs
- 50 gr de gruyère râpée
- 1/4 L de lait (250ml)
- 20 g de maïzena
- Sel et poivre
La préparation:
Préchauffer le four à 210°C (Th7). Séparer les blancs des jaunes, puis monter les blancs en neige ferme. Dans une casserole, mélanger le lait froid , ajouté petit à petit. Saler et poivrer puis placer sur feu doux tout en remuant. Retirer du feu dès ébullition. Ajouter le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs uns à uns et les blancs d'oeufs montée, mélanger délicatement à la spatule. Disposer votre pâte feuilletée dans un moule à tarte, disposer vos lardons sur la pâte puis verser par dessus la préparation et faire cuire 30 à 40 minutes à 210°C