Donuts au saumon ou jambon et au fromage frais

Lorsque que l'on m'a offert le livre sur les donuts de l'édition Casa, on m'a demandé cette recette. Donc voilà le jour J est arrivée, et mes petits donuts aussi. Je ne pensais pas que j'allais autant aimés ces donuts. Malgré qu'ils sont frit à la friteuse, ils ne sont absolument pas gras. Et cette pâte à donut est unique, elle à beaucoup de goût et les flocons d'avoine apporte un petit plus (un petit côté croustillant supplémentaire). Bref j'adore et je le referais. N'aimant pas le saumon fumé, j'en ai préparés avec du jambon, mais vous pouvez mettre du serrano, bacon... tout ce qui vous passe par la tête ^^. Avec mon emporte pièce donuts, j'ai récupérer les petites boules du milieu que j'ai frit, je les ai ouvert en deux et tartiné avec le fromage. Tout est partie.

Donuts au fromage frais et au saumon fumé ou Jambon

Ingrédients pour environ 16 donuts :

  • 360g de farine + pour saupoudrer
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 2 C.C de levure
  • 1 C.C de sel
  • 2 gros oeufs
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cassonade (île Maurice)
  • 130 ml de lait entier.
  • 40g de beurre fondu
  • 250g de fromage frais (j'ai utilisé le fromage fouetter de Madame Loïc Nature et Ail et fines herbes)
  • 1 citron (jus et zeste, que je n'ai pas mit)
  • 200g de saumon fumé (soit 100g + 3 tranche de jambon)
  • 6 brins de persil (j'ai mit de la ciboulette fraiche)

La réalisation:

Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d'avoine, la levure et le sel. Dans un autre bol, batter au mixeur les oeufs, le sucre et la cassonade pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la moitié du mélange farine en remuant. Incorporer le lait et le beurre fondu ainsi que le reste de farine. Pétrisser pour obtenir une pâte souple. Recouvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Entre-temps, mélanger le fromage avec le jus de citron et le zeste. Assaisonner de sel et de poivre. Conserver au frais. 

Donuts au saumon ou jambon et au fromage frais

Préchauffer la friteuse à 180°C. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface enfarinée jusqu'à l'épaisseur désirée. Respecter une épaisseur de 3 cm pour de grands donuts et de 2 cm pour des plus petits. Découper vos donuts dans la pâte. Abaisser le reste de pâte en respectant l'épaisseur et découper vos donuts restant.

Faire frire les donuts par petites quantités 1 minute de chaque face jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sorter-les à l'aide d'un écumoire et laisser égoutter sur du papier absorbant. Frire également le milieu des donuts (les petites boule restante). 

Découper les donuts refroidis horizontalement et répartisser le fromage et le saumon ou le jambon sur les moitiés inférieures. Garnisser de persil (Ciboulette) et recouvrir avec les autres moitiés supérieures. 

Donuts au saumon ou jambon et au fromage frais
Donuts au saumon ou jambon et au fromage frais
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