Entrelacs glacés Mûres-Framboises
Entrelacs glacés Mûres-Framboises

Voici une magnifique recette trouvé sur le blog d'Alison "rappelle toi de tes mets". Dans sa version les différentes couches de couleur se voient un peu plus mais contraitement à Alison j'ai utilisés un coulis fait maison, ce qui peut expliquer pourquoi mes couleurs de mûres et de framboises se ressemble autant. Autre différence entre les deux c'est que a mienne est une version glacés (faute à chéri qui n'a pas voulu le sortir du congèle assez tôt, mais qui à ravi tout le monde en fin de compte). 

Je vous livre la recette telle qu'elle l'a postée, j'ai juste un coulis maison et je pense que j'aurais du doubler la génoise qui est quasi-inexistante chez moi. Donc je vous double les quantités de la génoise.

Je vous rappel le concours sur le thème des desserts glacés de Recettes de cuisine.Dont je fait partie du Jury.

Entrelacs glacés Mûre-Framboise

Ingrédients pour 8 personnes:

La génoise:

  • 100g de beurre pommade
  • 100g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • 60 ml de jus de fruit
  • 40g de sucre

Mousse de framboise

  • 250g Coulis de framboise
  • 200g de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Mousse de Mûre

  • 250g de Coulis de Mûres
  • 200g de fromage blanc
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

La réalisation:

Préparer le biscuit: Mélanger le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine tamisée avec le jus de fruits et la poudre d'amande. Etaler le biscuits sur le fond d'un moule à charnière de préférence (chemiser de papier sulfurisé), avec une épaisseur régulière (petite astuce d'Alison: étaler avec le dos d'une cuillère à soupe humidifiée d'eau chaude). Enfourner pour 10-15 minutes (10 étais largement suffisant pour moi) à 200°C.

Préparer les mousses: Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide (3 pour la mousse framboise dans un bol et 3 dans un autre bol pour la seconde mousse). Faite chauffer les coulis dans des casseroles différentes. Quand ils sont bien chauds, les retirer du feu et ajouter dans chaque casseroles les 3 feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger pour les dissoudres. Réserver chaque coulis dans un récipient et laisser tiédir. Pendant ce temps monter la crème en chantilly. Après refroidissement, ajouter dans chaque saladier les quantités de sucre et de fromage blanc comme indiqué. Bien mélanger. Puis incorporer délicatement la chantilly au mélange.

Le montage: Pour les séparations, préparer un morceau de carton fin (papier cartonné) recouvert de papier étirable, de la longeur du moule (cf photo d'Alison ). Avec un partenaire ou seul, verser ensemble la moitié de la mousses aux framboise d'un côté et la moitié de la mousse à la mûre de l'autre côté (à 2 c'est bien plus simple). Mettre le moule au congélateur le temps que la mousse se fige. Puis recommencer l'opération en inversant les mousses (soit mousse framboise restant sur la mousse de mûres figé, et vice versa). Laisser prendre de nouveau au congélateur.

Soit vous laissez au congélateur, et vous le sortez 10 minutes avant, le temps de démouler, d'enlever le carton et de le décorer.

Soit comme Alison, vous le sortez dès que les mousses on figés, vous retirez le carton et décorez. Ensuite conserver-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Entrelacs glacés Mûres-Framboises
Entrelacs glacés Mûres-Framboises
Entrelacs glacés Mûres-Framboises
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