Crème brûlée, Vanille et Fève de Tonka

Une recette que je dédie plus particulièrement à Kakou, pour ce jolie cadeau que tu m'a fait, malgré qu'on ne se soit jamais vu ^^. Un grand merci. Maintenant je peux te dire que j'aime mais surtout que j'A-DO-RE !!!

Crème brûlée, Vanille et Fève de Tonka

Ingrédient pour 5 à 6 pots:

  • 500g de crème liquide entière
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 90g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Fève de Tonka
  • Eclats de sucre roux à la vanille (ou tout simplement du sucre roux où blancs)

La réalisation:

Préchauffer le four à 100°C. Mélanger la moitié du sucre avec les jaunes d’œufs délicatement. Chauffer la crème avec les 45 g de sucre restant. Y ajouter la gousse de vanille fendue, en ajoutant les graines à la crème. Râper un peu de fève de Tonka au dessus de la casserole.  Dès la première ébullition, enlever la casserole du feu et verser sur le mélange jaunes-sucre. Remettre sur feu doux et cuire jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement et nappe la cuillère en bois. A ce moment-là enlever du feu, retirer la gousse de vanille, vous pouvez passer la préparation au mixer plongeant pendant environ une minute. Mettre dans les pots et enfourner pour 1 heure. A la fin de la cuisson, saupoudrer vos crèmes avec le sucre roux. Faire caraméliser avec un chalumeau où sous le grill du four si vous n'en avez pas (comme moi!!!). Attendre que les crèmes retombe à température ambiante avant de les mettres au frais pendant au moins 2 heures. 

Attention à ne pas mettre trop de fève de Tonka, pour ne pas qu'il prenne le dessus sur la vanille.

Et personnellement, à investir dans un chalumeau car c'est quand même plus jolie, plus rapide et plus pratique. 

Crème brûlée, Vanille et Fève de Tonka
Crème brûlée, Vanille et Fève de Tonka
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