Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot
Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot
Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot

Il y a quelques temps je testais la recette de Sylvie "Gâteaux de myrtilles, Lait Ribot et Pavot" de son délicieux blog "Art de Vivre". Ce n'est pas la première recette de son blog que je voulais tester mais mon chéri à malencontreusement prit le lait Ribot pour son lait habituel. Après un tour au micro-onde, et une odeur très désagréable, il s'est rendu compte que le lait (caché dans le frigo) avec une couleur différente sur le bouchon, n'était peut-être pas le bon^^

Et ayant achetée ce lait pour faire en autre cette recette, j'ai dû changer mes plans. J'ai suivi sa recette quasi à la lettre. J'ai supprimé l'extrait d'amande amère (je n'en avais pas). Et j'ai juste changée le dosage pour le Pavot. La recette initiale était de 50g, Sylvie, précise qu'elle aurait dû le dinimuer à 40g alors personnellement j'en ai mit 35g mais mon chéri trouve qu'il y en a de trop et pas assez de myrtille. Certes un peu plus de myrtille aurait été sympa mais moi j'ai adorée cette recette comme ça !!!

Gâteau de myrtilles, Pavot et au lait Ribot 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 180 g de sucre blanc
  • 300 g de farine
  • 25 cl de lait ribot
  • 35 g de graines de pavot 
  • 125 g myrtilles (surgelées ou fraîches)
  • 8 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • Zeste d’un demi-citron

​La réalisation: 

Mélanger le lait ribot et les graines de pavot, mettre de côté. Préchauffez le four à 200°C. Battre à l’aide d’un batteur électrique le beurre mou avec 120 g de sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter les jaunes d’oeufs tout en continuant de battre. Mélanger la farine avec la levure, bicarbonate, le reste de sucre et les zestes de citron. Ajouter au mélange beurre/sucre/oeufs, les mélanges de farine, et le mélange lait ribot-pavot en les alternant. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâteAjouter les myrtilles délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Beurrer et fariner le moule avant d'ajouter la pâte dans le moule. Enfourner pour 30-45  minutes. 

Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot
Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot
Gâteaux de myrtilles, pavot et au lait ribot
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