Riz à la Pomme Ariane, Chemisé de Radis noir à la Corréenne
Riz à la Pomme Ariane, Chemisé de Radis noir à la Corréenne

Bon ok je sais, c'est un titre à rallonge ^^, mais il résume très bien cette entrée que je vais vous présentez.

Il s'agit d'une recette de Luna du blog "La table de Diogène est Ronde". Je suis tombée par hasard sur cette recette et la beauté du plat ma tout de suite séduite. D'ailleurs, je vous conseille d'aller voir son article qui est vraiment très beau et très intéressant, notamment le passage sur les bienfaits du radis Noir. 

Je n'ai pas vraiment suivi la recette à la lettre, vous me connaissez. J'y ai inclue une pomme et j'ai modifié certains points. Cette recette est difficile à réaliser, le façonnage n'est pas simple car les lanières ont tendance à casser facilement.

Et je n'ai pas très bien saisi sa façon de découper le radis Noir sur le coup (ayant 5 personnes à dîner, je n'ai pas eu le temps d'y réfléchir, mais j'ai fait comme je le pensais). Au final, cette entrée est vraiment délicieuse. Le croquant de la pomme était tout simplement délicieux et avec les épices, cela amène une subtile alliance qui était juste parfait. Bravo Luna !

Riz à la Pomme Ariane, chemisé de Radis noir à la Corréenne.

Ingrédients pour environ 40 bouchés (je n'en ai pas fait autant, j'ai fini le reste de riz en verrines, car je n'ai pas eu le temps ).

  • 1 pomme Ariane
  • 1 gros radis noir 
  • 150g de riz noir
  • 220 ml d'eau
  • 5 g de curcuma (j'ai mis en poudre à défaut d'en avoir trouvée)
  • 2 g de gingembre (également en poudre)
  • 0,5 C.C de vinaigre de riz
  • 2 pincée de sel
  • 2 C.C de ciboule
  • 2 C.C d'huile de sésame
  • 1 C.C d'huile de tournesol
  • 2 C.C de sésame blanc grillé (du Noir pour Luna)
  • La marinade:
  • 1/3 C.C de sel
  • 3 C.C de vinaigre de riz
  • 1,5 C.C de sucre

La réalisation:

Laver le radis noir, éplucher à l'aide d'un économe une tranche sur deux (donc laisser un peu de noir sur le radis). Mettre les épluchures de côtés. Couper 40 tranches de radis de 1-2 mm d'épaisseur et de 6-7 cm de diamètre environ (s'il est trop petit, le couper en biais). Avec le reste de radis, éplucher 2 tranches de radis dans le sens de circonférence (continuer à éplucher sur la chair banche aussi afin d'avoir les ceintures blancs et noirs). Couper vos épluchures que vous avez mit de côté, en lanière d'environ 2 mm de largeur et 9-11 cm de longueur cf photo de Luna :

 

Source photo : Luna, La table de Diogène est ronde.

Mettre vos tranches de radis et vos épluchures dans une assiette creuse. Préparer votre marinade en mélangeant le sel, le sucre et le vinaigre de riz. Verser ce mélange sur les rondelles et les épluchures.  Mettre au frais pendant 2 heures, en les retournant de temps en temps.

Préparer le riz, en le lavant à grandes eaux  aux moins 5 fois puis l'égoutter. Mettre le riz avec le curcuma, le gingembre et un tiers d'une C.C de sel, dans un faitout. Ajouter l'eau et mettre le couvercle. Patienter 15 minutes (hors du feu). Faire cuire le riz à feu vif. Dès que l'eau bout baisser le feu au minimum et continuer de cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (ne pas ouvrir le couvercle, excepté quelques secondes pour vérifier). Eteindre le feu et attendre 5 minutes avant d'enlever le couvercle. Incorporer les mélanges d'huiles, le sésame, la ciboule.

Eplucher et couper votre pomme en petit dés, l'ajouter au mélange. Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Sur une assiette, mettre une lanière puis une rondelle de radis par dessus. Poser une petite boule de riz (environ 1.C.C). Serrer les grains et nouer la lanière. 

Riz à la Pomme Ariane, Chemisé de Radis noir à la Corréenne
Riz à la Pomme Ariane, Chemisé de Radis noir à la Corréenne
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