Compote d'échalote épicée au vin rouge
Compote d'échalote épicée au vin rouge
Compote d'échalote épicée au vin rouge

J'ai récemment été contacté par "Prince de Bretagne" afin de participer à l'opération cuisinons les légumes, sur le thème de l'échalote traditionnelle. Il s'agit de mettre en scène l'échalote traditionnelle dans l'une de nos oeuvres. 

Lorsque j'ai reçut le colis, j'ai pu découvrir une tresse d’échalotes traditionnelles, ainsi qu’un filet d’échalotes Bio, et en cadeau : un sac à dos Prince de Bretagne.

Compote d'échalote épicée au vin rouge

Lorsque Prince de Bretagne m'ont informée du thème, j'ai tout de suite sauté sur l'occassion. Je m'explique. J'adore les échalotes, les oignons et l'ail. Mais mon cher et tendre amour, lui est Allergique. Le simple fait de le cuisiner alors qu'il est ici, le rend déjà malade. Donc au fil du temps j'ai arrêté d'en manger.

J'ai dû réfléchir à un moyen de le cuisiner sans que cela l'indispose. Et en surfant sur le net, je suis tombée amoureuse de l'idée de faire une compote d'échalote au vin rouge. Cette compote est servie avec de la viande rouge. Plus besoins de rendre malade mon homme et je peux de nouveau me faire plaisir ! 

Les recettes que j'ai pu déniché ne m'ont pas conquises, alors j'ai fait un peu comme je le sentait ! Voici ma version de :

Compote d'échalotes épicés au vin rouge

Ingrédients pour 1 gros pots de confiture:

  • 250 g d'échalotes bio
  • 250 g d'échalotes traditionnelle
  • (Ou 500 g d'échalotes Traditionnelle)
  • 25 cl de vin rouge
  • 20g d'huile d'olive
  • 1 C.S de poudre de moutarde
  • 1 C.S de paprika fumé
  • Sel et poivre

La réalisation : 

Couper et ciseler vos échalotes. Dans un faitout, mettre votre huile d'olive et sur feu vif, faire suer vos échalotes ciselées. Attention, à ne pas les colorer. Au bout d'une minute, baisser le feu, assaisonner avec le paprika et la poudre de moutarde, puis laisser cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. 
Enfin déglacer avec le vin rouge. Mettre le couvercle et laisser l'alcool s'évaporer, environ 15 minutes. Une fois réduit, saler et poivrer le mélange. Couper le feu et laisser refroidir avant de mettre dans un pot stérilisé.

S'accompagne avec votre viande rouge. Se mange Froid ou chaud. 

Compote d'échalote épicée au vin rouge
Compote d'échalote épicée au vin rouge
Compote d'échalote épicée au vin rouge
Compote d'échalote épicée au vin rouge

Quelques infos sur l’échalote traditionnelle, pour mettre en avant ses particularités gustatives. Elle est parfois confondu avec l’oignon, et d’ailleurs certaines variétés d’oignons imitent sa forme. Mais sur le plan culinaire, l’échalote est irremplaçable. c’est le message que Prince de Bretagne veut faire passer.
La Bretagne produit 80 % de l’échalote française. La plantation et la récolte sont faites à la main.

Prince de Bretagne

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