Brioches de la maison Parker

Ces petites brioches de la maison Parker me tente depuis très longtemps mais je n’ai jamais pris le temps de les faires. Cette recette provient du blog culinaire "Cakes in the city". Première tentative et une semi-victoire, j’ai peut-être un peu trop travaillé la pâte à brioche et du coup la pâte était un peu tassée dans mes petites brioches mais tout de même delicious…avec du caramel au beurre salé chaud, du Nutella ou tout simplement un peu de beurre… La seul chose que je ne referais pas dans cette recette, c’est de les saupoudrer de sucre glace à la fin, j’ai trouvé cela trop…sucré.

Brioches de la maison Parker

Ingrédients pour 12 brioches environ:

  • 25 cl de lait tempéré
  • 500g de farine (T65 de préférence)
  • 110g de beurre mou
  • 1 gros œuf
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère si vous utilisez une machine à pain, 2 sachets si vous pétrissez à la main
  • Beurre fondu
  • Sucre glace


Si vous pétrissez à la main : Dans un saladier mettre la farine, y faire un puits et y incorporer le beurre, ainsi que le sucre, l’œuf, le lait à température ambiante et les 2 sachets de levure. Pétrir l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (environ 15 mn). Couvrir d’un torchon ou d’un linge propre pour maintenir la pâte au chaud (éviter les courants d’air), laisser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (laisser votre pâte levée dans le four à la température minimum pour accélérer le processus).

Si vous utilisez une machine à pain : mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de votre machine à pain (attention 1 seul sachet de levure suffit). Choisir le programme « Préparation de pâte levée ». Une fois la pâte levée, la travailler un peu afin de la faire dégonfler. Partager la pâte en deux pour plus de facilité. Avec la première boule de pâte, l’étaler au rouleau sur 1cm d’épaisseur en lui donnant la forme d’un rectangle. Diviser ce grand rectangle en petit rectangle de 5 x 10 cm. Faire de même pour la deuxième pâte. Pour chaque Brioche il faut 3 petits rectangles.

Montage des brioches de la maison Parker : Prendre un rectangle, la badigeonner de beurre fondu au pinceau, superposer le deuxième rectangle, le badigeonner de beurre fondu et superposer le troisième rectangle que vous badigeonnez également de beurre fondu. Prendre une extrémité du rectangle et le plier en deux, comme pour fermer un livre. Déposer chaque brioche obtenue dans des moules à muffin beurré. Laisser lever dans un endroit chaud, le four par exemple pendant environ 1 heure.

 

Brioches de la maison Parker
Brioches de la maison Parker

Après la deuxième levée, enlever les brioches du four et le préchauffer quelques minutes à 160°C, puis enfourner les brioches pour 15 à 20 mn (pour des brioches bien moelleuses, ne pas trop les cuires). Si le dessus des brioches brûle trop, les protéger avec une feuille d’aluminium. A la sortie du four les saupoudrer généreusement de sucre glace…ou pas. Régalez-vous.

Brioches de la maison Parker
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