Chocolate Layer Crepe
Ah quel histoire cette "Chandeleur", je ne sais pas pourquoi je me suis imaginée que c'était le 8 février. J'ai dû me mélanger les pinceaux avec l'anniversaire de ma petite soeur Déborah !!! Donc me voici, le 1er février à 18h ou je réalise ma bourde. Ni une ni deux, hop en avant pour les crêpes, puis préparer l'article avant d'aller à l'ouverture des magasins le lendemain matin (soit se matin ^^) acheter le reste. Moi qui pensait pouvoir le poster vers midi et bas non, le travail est long !!! Mais ça en vaut la peine. Le seul hic, mon KitchenAid (version petit robot ménager) ne monte pas très bien la chantilly donc ma crème au chocolat était un peu trop liquide à la découpe !
Chocolate Layer crepe
Ingrédients pour une 10e de crêpes:
- 250 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 C.S de rhum Négrita
Ingrédients pour la crème chocolaté:
- 200 g de chocolat
- 4 jaune d'oeufs
- 30 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
Ingrédients pour le ganache :
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat
La réalisation:
Préparer votre pâte à crêpe en mélangeant le sucre vanillé avec votre farine. Travailler la pâte en ajoutant 1 à 1 les oeufs entiers, puis le lait. Ajouter le rhum et le beurre préalablement fondu dans une casserole à feu doux. Faire cuire vos crêpes. Les laisser refroidir.
Verser les 20 cl de lait avec 20 cl de crème liquide dans une casserole, mettre 200g de chocolat cassé en morceaux et chauffer à feu doux jusqu'à obtenir une sauce lisse. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Verser le mélange chocolaté en filet en fouettant sans cesse. Transvasez dans la casserole et laisser épaissir en remuant tout le temps. Mettre la crème obtenue dans un saladier et laisser refroidir. Fouetter 10 cl de crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème au chocolat.
Préparer la ganache pour le glaçage, Haché votre chocolat (c'est l'occasion de resortir mon nouveau joujou), et le placer dans un saladier. Verser votre crème dans une petite casserole et la porter à ébullition en remuant de temps à autre. Verser la crème très chaude sur les copeaux de chocolat, laisser reposer 5 minutes sans y toucher, puis bien mélanger jusqu'à ce que tout les morceaux de chocolat soit dilués et que les deux préparations soient homogènes. Dans un très grand saladier, mettre de l'eau très froide au 1/3 et ajouter des glaçons, mélanger la ganache jusqu'à ce qu'elle prenne consistance adéquate (sinon le placer au réfrigérateur et la mélanger toute les 10 minutes pendant 1 heure à peu près, le temps qu'elle soit prête). Puis enlever le bain d'eau glacée.
Poser une crêpe sur un plat de service et la tartiner de crème chocolaté, la recouvrir d'une autre crêpe et monter le gâteau jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une crêpe. Commencer par glacer votre Layer Crepe, en commencant par le côté. Une fine couche pour commencer, puis combler les trou avec une couche plus épaisse, en la lissant convenablement. Finir par le dessus du gâteau en le décorant avec le dos d'une cuillère par exemple !