Salade de Pomme de terre BLT*
De nouveau, un joli partenariat avec "Prince de Bretagne", "cuisinons les légumes "afin de vous présenter en exclusivité une nouvelle variété de pomme de terre, soit la Prima Breizh. Pour celles et ceux qui ne le savent pas encore, Breizh signifie la Bretagne en breton. C'est une variété de pomme de terre primeur, qui est à différencier des pommes de terre de conservation. Ces derniers se conserve beaucoup plus longtemps, puisqu'elles ont un cycle de culture plus longue. Ce sont les pommes de terre que l'on utilise plus souvent.
Prince de Bretagne voulait vous faire découvrir les pommes de terre primeurs, qui restent encore assez méconnue du grand public, notamment à cause de leur coût un peu plus élevé. Mais la qualité est bien supérieure à celle des PDT de conservation. Ces PDT Primeur sont récoltées avant complète maturation. La Prima Breizh est récoltée mécaniquement et est idéale pour les préparations à l'eau, sautées tout simplement, en garniture ou en salade, comme je vais vous la présentez aujourd'hui.
Salade de Pomme de terre version BLT*
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de PDT Prima Breizh
- 4 C.S de vinaigre blanc
- 4 Tr. de bacon
- 4 grosses C.S de mayonnaise
- 1 laitue
- 200g de tomate cerise
- Ciboulette
- Sel et poivre
La réalisation :
Dans un faitout, mettre les PDT* à cuire dans de l'eau froide, avec 2 C.S de vinaigre blanc + 2 C.S de sel. Porter à ébullition. Puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant environ 10-15 minute. Jusqu'à ce que les pommes de terre, soit tendre. Egoutter et réserver.
Pendant ce temps, faire cuire le bacon, couper en morceaux, pendant 6 minutes, environ. Jusqu'à ce que le bacon soit croustillant. Réserver sur du papier absorbant. Dans un bol, mettre la mayo, avec 1 C.S de vinaigre blanc, sel et poivre, de la coriandre finement ciselé, bien fouetter l'ensemble.
Dans un saladier, mettre les pommes de terre coupé en quatre avec les tomates cerise coupé en morceaux, le bacon, la laitue et la ciboulette fraichement coupé. Ajouter la mayonnaise et bien mélanger l'ensemble.
Mon verdict sur les PDT Prima Breizh : J'ai pu les tester aussi simplement poêlé, et se sont vraiment un très joli produit. Le goût n'a rien à voir avec les pommes de terre de conservation, comme on peut avoir l'habitude d'acheter. Mais ces Prima Breitz sont vraiment fondantes et tendres. On a adoré cette recette, que j'ai d'ailleurs refaite le lendemain avec des lardons pour remplacer le bacon. La sauce est vraiment délicieuse, j'avais un peu peur avec toute cette mayonnaise.
* PDT : Pomme de terre.
*BLT: Bacon-laitue-Tomate, soit version US : Bacon-lettuce-tomato, qui fait fureur au Etats-Unis, version sandwich, en salade...