Layer cake caramel au beurre salé de Bretagne
Fin de l'été, une amie est revenue de Bretagne Voici quelque temps, nous fêtions l'anniversaire de mon chéri. Pour cela, quoi de plus normal pour moi de lui faire un superbe layer cake, et oui, je les adore ces petites choses.
J'aurais dû, comme je le pensais, refaire ma base de gâteau au caramel que j'ai fait il y a quelque temps pour mon layer cake au caramel, épice et sa compotée de pomme (cliqué sur l'image).
Mais j'ai finalement opté pour une recette US. Malheureusement, même si tout le monde l'a adoré, moi je l'ai trouvé, trop sucré. Donc à vous de voir si vous voulez du sucre, du sucre, du sucre où alors du sucre !!!!
Layer cake au caramel et beurre salé de Bretagne
Les ingrédients pour 12-15 personnes :
- 540 g de farine
- 15 g levure
- 3/4 C.C de bicarbonate de soude
- 3 C.C de sel
- 300 g de beurre
- 250 g de sucre
- 200 g de sucre brun
- 5 gros oeufs
- 37 cl de babeurre
- 4 C.C d'extrait de vanille
La réalisation :
Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner 3 moules à gâteau de 17 cm. Dans un saladier, mélangé la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et le sel avec un fouet. Dans le robot ménager, battre le beurre mou avec les sucres à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une pâte mousseuse et légère (environ 4 mn). Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque. Battre environ 3-4 minutes jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Ajouter ensuite la farine, ainsi que le babeurre, en quatre fois, en commançant et finissant par la farine, à vitesse basse. Une fois intégré, battre à vitesse moyenne pendant environ 30 secondes, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Bien raclées les parois, ajouter enfin la vanille et battre à vitesse basse jusqu'à ce que la vanille soit intégrée.
Répartir la pâte dans les 3 moules à gâteau, il y en a largement pour les remplir. Lisser le dessus avec le plat d'un couteau. Enfourner pour 50-55 minutes. Le gâteau doit être brun doré profond. Poser sur une grille et laisser refroidir complètement.
Le glaçage caramel au beurre salé de Bretagne
- 220 g crème de caramel au beurre salé (marque carabreizh)
- 150 g de mascarpone
- 1 C.S de crème fraîche.
La réalisation :
Dans un bol, mélanger 100 g de caramel au beurre salé avec le mascarpone et la crème fraîche, mélanger délicatement à la spatule en bois. Placer directement au frai, jusqu'au moment de s'en servir.
Une fois vos gâteaux refroidis. En disposer un sur votre plat de service. Etager une fine couche de glaçage, avant de poser le deuxième gâteau par-dessus. Etaler une fine couche avant de poser le troisième et dernier gâteau sur le dessus. Recouvrir l'ensemble du gâteau d'une très fine couche (transparente) de glaçage. Placer le gâteau au congélateur 5 mn. Puis glacer l'ensemble de votre gâteau, généreusement.
Faire fondre le reste de la crème de caramel aux micro-ondes pendant 30 secondes. Verser le sur le dessus du gâteau et laisser couler sur les bords.
Placer au frai, sortir 10 minutes avant de servir le dessert.
Plus qu'a vous régalez.
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