Soupe de Pomme de terre au lait d'amande
Une recette que je fais maintenant depuis quelques années. Cette recette est juste excellente. Je l'aime tellement que je pourrais en manger encore et encore sans être écoeuré. Mais dans le doute, j'évite.
Il m'arrive parfois de la faire très épaisse, style purée. Le bon goût des amandes à ce "velouté" est en harmonie avec les pommes de terre.
Cette recette est issue de mon livre de mon chouchou, Cyril Lignac, dans son livre Génération chef.
Un délice. Actuellement et bizarrement, le temps est vraiment clément avec nous. Les journées et les soirées sont douces et n'est pas vraiment un temps à boire de la soupe, histoire de se réchauffer. Mais, pour moi, soupe ne rime pas avec froid. Bon ok, je ne fais jamais de soupe en été, mise à part des soupes froides, mais, une soupe de temps en temps, je trouve ça réconfortant. Et celle-ci est vraiment exquise.
Soupe de pomme de terre au lait d'amandes
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 800g de pomme de terre de taille moyenne
- Environ 30 g de beurre
- 100g de poudre d'amande
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 C.C de crème fraîche
- Poivre
La réalisation :
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en 4. Dans un faitout, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les pommes de terre ainsi que la poudre d'amande. Faire revenir quelques instants, sans laisser attacher. Ajouter de l'eau chaude, jusqu'à recouvrir d'environ 1,5 cm au-dessus des pommes de terre.
Porter à ébullition, ajouter le cube de bouillon et laisser cuire pendant 30 minutes à feu doux.
Mixer la soupe, puis ajouter la crème fraîche, ainsi que le poivre. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous voulez une texture plus liquide.